合言葉は、No Pizza, No Life!!

昨年の「晴海ヶ丘通信Vol.10」で掲載させて頂きました「石窯ピザ丸」さんのご紹介です。読売テレビの「関西情報ネットten」で紹介されたり、ミシュランガイド兵庫2016に掲載されるなど、その人気と注目度はますますアップ!! 合言葉は「No Pizza, No Life!!」というだけであって、ナポリピッツァの専門店らしく、店主こだわりの生地は、真のナポリピッツァ協会の規定を守り小麦粉・水・酵母・塩のみ。ソースはイタリア産トマト缶2種類と塩のみ。シンプルなだけに本物のナポリピッツァを堪能できます。石窯ピザ丸

素材だけでなく、ピザを焼く石窯にもこだわりが…。石窯を作るときに注意したのがドームの高さ。伝統的なナポリピッツァのドームの高さは炉床内径の1/3ですが「ピザ丸」さんの炉床は日本産の耐火煉瓦を使っているため、熱伝導率が少し高いのでドームの高さを内径の1/3より若干低くしているそうです。「ウルフ号」と命名された石窯で、1分半程で焼いたピッツァの額縁は、表面はカラッとして皮が張ってて、手で裂くとふっくらとパンのようになります。石窯ピザ丸

写真のメニューは、左上から時計回りに…
シチリアーナ、パンナトンノ、ピザ丸(店名と同じ名前)、バンビーノです。
いずれも1,250円。メニュー
●石窯ピザ丸
南あわじ市榎列小榎列409-7(晴海ヶ丘から10.5km)
TEL0799-20-4092
ランチタイム/11:30 ~ 14:30(ラストオーダー14:00)
ディナータイム/18:00 ~ 21:30(ラストオーダー21:00)
定休日/毎週水曜日・年末年始