いま話題のジビエ、鹿肉料理。

ぼたん鍋に続いて、またまた食べ物の話題です。ロータスカンパニーが分譲中の「のぞみ坂」(南丹市日吉町)のお隣り、南丹市美山町では、いま巷で話題のジビエとして、鹿肉料理を味わえるお店が揃っています。ジビエ・鹿肉料理

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語です。 日本では鹿肉の「もみじ鍋」やイノシシのぼたん鍋が一般に知られていますが、 その昔、ヨーロッパではジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような上流階級の人々の特権的グルメでした。そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝されてきたそうです。

日本には1990年代の中頃から輸入されるようになり、知名度が上がるにつれてジビエ料理を出すレストランが増えてきています。日本国内では11月15日~2月15日まで狩猟解禁で、今がジビエのシーズンです。ワインにも合うためグルメ好きには人気の料理です。山野を駆け巡り大空を舞った天然の鹿肉は、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高いのが特徴。

美山町で美味しい鹿肉料理が堪能できるお店は以下のサイトをご参照ください。
http://www.miyamanavi.net/gibier/

美山町へは「のぞみ坂」から約30km・お車で45分ほどです。美山町へおでかけの際には、ぜひ「のぞみ坂」販売センターへもお立ち寄りください。
http://nozomi-zaka.com/