冬の味覚、ぼたん鍋

ロータスカンパニーが分譲中の「のぞみ坂」(南丹市日吉町)のお隣り、南丹市美山町はぼたん鍋で有名。11月中旬にイノシシ猟が解禁となり、ただいま美山町各所では「ぼたん鍋」シーズンまっさかりです。詳細は以下の美山ナビのサイトをご参照ください。※事前予約が必要なお店もあります。
http://www.miyamanavi.net/eat/

 

イノシシの肉は、江戸時代「山鯨」と呼ばれ、厳しい冬の季節の栄養補給食として重宝され、薬食とされてきました。猪肉は精が強く、食べるほどにからだをポカポカと暖めてくれます。牛肉と比べてビタミンB1が多く、カルシウムは2倍だとそうです。

野生の猪肉は、コレステロールの多い家畜の肉と違い、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(イコサペンタエン酸)など、高度不飽和脂肪酸を多く含んでいて、血栓を溶かしたり、血液をサラサラにしてくれるそうです。

美味しくて健康に良い、冬の味覚ぼたん鍋を味わいに、この週末は南丹市へ出かけませんか?
ついでに「のぞみ坂」販売センターへもお立ち寄り頂ければ幸いです。
http://nozomi-zaka.com